1. В длину можно нырять тремя разными способами (моноласта, биласты, брасс), в глубину - шестью (моноласта, биласты, по тросу на руках, брасс, переменный вес, no limits).
2. Главное отличие ныряния в глубину от ныряния в длину - необходимость компенсировать давление, так как при погружении гидростатическое давление меняется. Отсюда целый отдельный блок упражнений для освоения продувки.
3. Расслабление во фридайвинге важно везде, но если в длину можно нырнуть «на силе воли» и потерпеть (что иногда нужно), то в глубину такое не пройдет. Только отработав все базовые навыки и максимально расслабившись, можно добавлять метры.
4. Дистанцию при нырянии в длину можно добавлять чуть более смело. По сравнению с нырянием вертикально вниз, у вас всегда есть возможность безопасно завершить нырок, выйдя на поверхность в любую секунду. Метры в глубине мы рассчитываем и добавляем более консервативно.
5. При нырянии в глубину ваши легкие могут уменьшиться до размера апельсинов (остаточный объём, настигает нас в районе 30 метров). Это не так страшно, как вам кажется, мы для этого тренируемся, а наше тело включает специальные приспособительные механизмы (см. Кровяной сдвиг). Фридайвер этот процесс не чувствует 🙂
6. Тренировки в бассейне - не обязательное условие для выезда на глубину, но такая подготовка будет полезна и поможет вам освоиться в море значительно быстрее. Тренируясь в бассейне, вы можете отработать технику движения, наработать толерантность к углекислому газу (важна для удлиннения задержки дыхания), а на выезде на море сосредоточиться на глубинных навыках.
7. Фридайвер, приехавший после бассейна на глубину, попадает в удивительный мир, где под водой не хочется дышать. Все дело в изменённой работе наших хеморецепторов, связанной с уменьшением объема лёгких и изменением парциального давления. Умными словами подробно я об этом вам расскажу на базовом курсе по фридайвингу. Поверьте, вам понравится такой лайфхак нашего организма.